10 секретов вкусного чая

MAIN

Вы предпочитаете чай или кофе? А может, с удовольствием утром пьете кофе, а заканчивает трудовой день чаем? А знаете ли вы, что чай - это не просто листья, заваренные в кипятке? Могли ли вы подумать, что для заваривания и питья чая следует выбирать правильную посуду? Подозревали ли, что чай с молоком может быть безумно вкусным, если знать о нюансах и лайфхаках приготовления такого напитка.  Существует целая наука, познав азы которой вы сможете узнать, каким должен быть истинный вкус чая. И сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых лайфхаках, которые помогут превратить обычную чашку вечернего  чая в изисканную чайную церемонию, подготовленную по всем древним канонам. Мы поделимся  тонкостями, которые позволят заварить идеальный чай. Такой напиток обязательно понравится каждому гостю вашего дома.

1. Свежий чай

Изображение удалено.

Расщепление эфирного масла, которое содержится на листьях чая, сильно портит вкус. Такое происходит после выхода срока годности чая. Максимальный срок хранения этого напитка – два года, при условии, что заварку держат в сухости и прохладе. Лучше всего для хранения использовать герметические контейнеры.

Развееваем мифы: никакой опасности для вашего здоровья просроченный чай не принесет. Вы всего лишь почувствуете, как изменился его вкус. Открытую упаковку чая рекомендуют употребить в течение полугода, поскольку по истечении этого срока напиток будет сильно проигрывать во вкусе своим более свежим собратьям.

2. Свободное пространство для чайных листьев

Всем известно, что при попадании засушенных чайных листьев в кипяток они значительно увеличиваются в объеме.  Поэтому не желательно плотно набивать сухие листья в ложку-заварник. Наоборот - чай нужно заваривать в просторной емкости, чтобы все вкусовые качества вашего любимого напитка смогли раскрыться в полной мере.

3. Выбирайте правильную воду

По своей сути, чай - это вода, в которой настаиваются чайные листья. Можно уверенно говорить, что залог вкусного чая в значительной мере зависит от воды, используемой для заваривания. Поэтому, прежде чем заварить чай, позаботьтесь о том, чтобы вода была качественной и...конечно, вкусной.   

4. Температура воды 

Еще одним из решающих факторов является температура воды. Многие ошибочно полагают,  что перед завариванием чая или кофе воду обязательно нужно кипятить. Конечно, вода должна быть кипяченой, но это не значит, что чайные листья обязательно нужно заливать крутым  кипятком.

Рекомендованная температура для заваривания черного чая - девяносто градусов. Зеленый и белый чай нужно заваривать при температуре семьдесят-восемьдесят градусов. Также не стоит кипятить повторно одну и ту же воду или доливать в кипяченую воду не кипяченую. Такие действия способны не просто ухудшить вкус чая, но и вовсе испортить напиток.

5. Соотношение чая и воды

Изображение удалено.

Для заваривания идеального чая рекомендовано придерживаться такого соотношения чая и воды:

Травяные и крупнолистовые сорта: полторы – две ложки чая к одной чашке воды.

Черный мелколистовой чай: одна чайная ложка к одной чашке воды.

Для приготовления крепкого чая не следует настаивать листья как можно дольше: достаточно просто увеличить количество заварки, а не времени.

6. Выбирайте правильную посуду

Многие удивятся, но от того, в какой посуде вы будете заваривать чай, напрямую зависит его вкус. Не желательно для заваривания использовать посуду из металла. Вместо этого лучше воспользоваться фарфоровым заварником.

7. Контролируйте время

В результате слишком длительного заваривания чая в жидкость выделяются дубильные вещества, которые превращают напиток в горькую жидкость, совсем отдаленно напоминающую чай. Такой напиток считается опасным для здоровья, однако в определенных ситуациях его можно использовать в качестве средства от поноса.

Обратите внимание, что заваривать черный чай следует  не больше пяти минут. Зеленый и белый чай нужно заваривать и того меньше: две-три минуты.

8. Нет молоку

В нашей стране не принято добавлять в чай молоко. Отсутствие такой традиции сыграло нам на руку, так как молоко вытесняет все полезные вещества, содержащиеся в листьях чая. Да и вкус такого напитка понравится не многим.

9. Лимон

Изображение удалено.

Для усиления антиоксидантных свойств можно добавлять в чай немного лимона. Этот полезный фрукт не только  улучшает вкус чая,  но и способствует уменьшению горечи.

10. Пейте чай для поднятия настроения

Любое чаепитие в приятной компании способствует улучшению общего состояния вашего организма. Даже самый обычный чай, купленный в ближайшем магазине по доступной цене, поможет создать дружелюбную располагающую к душевной беседе атмосферу - всего  лишь найти приятного собеседника. Позитивный настрой на весь день вам обеспечен.

Приятного чаепития!