Идеальный кофе

MAIN

Чашка кофе с утра – прекрасное начало дня для каждого кофемана. Но не все любители кофе знают, как правильно готовить этот вкусный и ароматный напиток. Сегодня мы расскажем вам о некоторых секретах и кулинарных лайфхаках по приготовленю кофе.

Вода

Для того, чтоб приготовить по-настоящему вкусный и ароматный кофе, нужно использовать специально купленную или отфильтрованную воду. Кипятить воду из-под крана для приготовления кофе категорически не рекомендуется. Нагреваясь, фильтрованная вода растворяет в себе вкус кофейных зёрен, благодаря чему напиток будет обладать превосходным ароматом.

Кофе

Изображение удалено.

Перемалывать зерна нужно непосредственно перед приготовлением кофе. Если вы хотите сохранить весь аромат кофе,  открывайте пачку тожн только перед самой варкой. При выборе кофе следует учитывать, что кофе разных производителей отличается по своим вкусовым качествам, обладает разной степенью насыщенности аромата.. Горечь напитка зависит от степени прожарки зерна. Многие кофеманы смешивают разные сорта и готовят свой уникальный кофе.

Сразу после покупки кофейные зерна желательно сразу разделить на части, каждая из которых рассчитана на неделю - количество рассчитывается в зависимости от дневной нормы. Первую часть рекомендуем хранить в емкостях из стекла или керамики, которые плотно закрываются. Другие части рассортируйте по зип-пакетам и положите их в морозильную камеру.

С морозильника очередную партию нужно доставать минут за двадцать перед приготовлением кофе. Начинать варить кофе следует только после того как зерна нагреются до комнатной температуры. В морозильнике такие зерна могу храниться не больше 60 дней.

Не храните такие кофейные партии в холодильнике. Зерна в холодильнике  могут впитывать другие запахи. Кроме этого, часто кофе в холодильном отсеке может просто просыреть.

Помол

Изображение удалено.

Для приготовления кофе в турке лучше всего помолоть кофейные зерна до консистенции муки. Такой помол называется тонкий. Чтобы приготовить эспрессо, нужно выбирать крупинки чуть побольше. Зерна среднего помола используют во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Для френч-пресса используют крупный помол.

Если вы захотите приготовить кофе с разного помола, рассчитывайте на то, что его вкус будет несколько отличаться от привычного. Многим кофеманам приходится долго экспериментировать и пробовать  разные способы приготовления, прежде чем получат тот самый свой идеальный кофе. Попробуйте и вы.

Турка

Изображение удалено.

Большинство считает турку идеальной емкостью для приготовления кофе. В магазинах вы можете найти турки из керамики, меди, стали. Они все разные по своему объему и форме. Эти специальные приборы для приготовления кофе  бывают цилиндрической и конусообразной формы. Также есть турки с прямыми стенками.

Турка с прямыми стенками и широким дном нагревает напиток быстрее. Кроме того, благодаря узкому горлышку в процессе варки можно сохранить максимум кофейного аромата. Объём турки должен быть немного больше объема готового напитка.

Соль

Добавление соли в кофе делает его ароматнее и вкуснее. Для приготовления одной чашки кофе нужно добавить в турку пару крупных кристалликов соли.

Имбирь

Изображение удалено.

Молотый имбирь рекомендуем добавлять к зернам, перед тем как вылить в турку

Специи

Изображение удалено.

Дополнить вкус кофе можно корицей, анисом, кардамоном и перцем. Также попробуйте добавить немного лимона или цедру апельсина. Как и с имбирем, все специи нужно добавлять перед заливанием воды. Цитрусовые добавляйте уже в готовый кофе.

Коричневый сахар

Изображение удалено.

Чтобы кофе не был крепким, во время варки в него можно добавить немного сахара. Количество подбирайте  в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Приготовление

Изображение удалено.

Рекомендовано придерживаться такого соотношения: восемь грамм кофе на сто миллилитрам воды.

Также желательно соблюдать следующий алгоритм приготовления:

  1. Мелем кофейные зерна.
  2. Добавляем молотый кофе в турку.
  3. Добавляем в турку специи.
  4. Заливаем холодную воду.
  5. Ставим турку на плиту на небольшой огонь.
  6. Снимаем турку с огня, когда кофе поднимется, ждем тридцать секунд и возвращаем опять на огонь. Повторяем так три раза.

Обязательно нужно смотреть, чтобы вода не закипала.

Завершальный процесс

Изображение удалено.

Снимаем туркус плиты, ждем одну минуту и размешиваем кофе.

Наслаждайтесь идеальным кофе.