Как использовать клубнику

MAIN

Клубника - одна из первых ягод, которые появляются на нашем столе после затяжного осенне-зимнего холода. Не обязательно ограничиваться классическим клубничным вареньем и джемом, ведь клубника - это бесценный ингредиент для нежных смузи, фруктового салата и всевозможных сладких десертов. Сладкую душистую ягоду можно использовать в самых  разных блюдах, а вот огромному количеству зеленых хвостиков чаще всего дорога только в мусорное ведро. Вы точно удивитесь, как и я в свое время, но выбрасывать их ни в коем случае не стоит. И сейчас я вам расскажу, почему.

Чашелистики клубники - это не отходы, а очень ценный и полезный ингредиент. Опытные садоводы и огородники уже давно используют клубничные хвостики для заваривания чая и каждый год заготавливают их на зимний период. Могли ли вы предположить, что не менее половины полезных свойств клубники содержится именно в ненавистных нам хвостиках. Невероятно, но всего несколько минут вашего времени позволят вам извлечь максимум пользы из всеми любимых ягод.

Сегодняшнюю статью мы посвятим кулинарным лайфхакам и заметкам, которые помогут вам, наши дорогие хозяйки, долгое время сохранять свежесть и сочность клубники, а также правильно заготавливать не только саму ягоду, но и чашелистики с плодоножками.

Чай из клубники

Изображение удалено.

Ни для кого не секрет, что малина обладает едва ли не целебными свойствами в борьбе с вирусами и простудой. В то же время мало кто догадывается, что не меньше пользы для человеческого организма может принести чай, настоянный на клубничных хвостиках. Да и в вопросах аромата клубничный чай не уступает всеми любимой малине. Люди, специализирующиеся на целебных свойствах трав утверждают, что такой чай станет великолепным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. Кроме этого, чай из клубничных чашелистиков успешно способствует замедлению процессов старения в человеческом организме.

Также чай, приготовленный из хвостиков клубники позволяет успешно бороться с обострениями подагры и остеохондроза, помогает снизить содержание холестерина в крови, борется с сердечно-сосудистыми недугами. Большое количество дубильных элементов оказывает крепящий эффект. Маски из измельченных чашелистиков позволяют эффективно бороться с последствиями старения кожи, придает ей упругость и эластичность.

Способы заготовки клубники

Изображение удалено.

Клубника даже в разгар своего сезона - достаточно дорогое удовольствие, поэтому не стоит тратить свои деньги зря. Советуем вам заготавливать не только сочные ягоды, но и зеленые части. Как правильно заготовить клубнику на зиму? Расскажем прямо сейчас.

Подготовка хвостиков

Изображение удалено.Изображение удалено.

Прежде всего необходимо тщательно перебрать урожай, промыть ягоды большим количеством воды, удаляя весь грунт, пыль и прочие загрязнения. Отделите хорошие ягоды от клубники с повреждениями и гнилью. После этого следует осторожно разделить ягоды и хвостики, стараясь не повредить ни то, ни другое. Для этого можете использовать нож или трубочку.

Зеленые чашелистики с плодоножками выложите на плоскую посуду, чистое полотенце или салфетку. Следите, чтобы они не лежали на солнце. Поскольку хвостики клубники высыхают очень быстро, то уже через день вы сможете их сложить и спрятать в темное и сухое место. Помните, что при высушивании плодоножек нужно время от времени перемешивать и ворочать их.

Заготовка ягод клубники

Изображение удалено.

После того, как чашелистики подготовлены к сушке, самое время перейти к сочным и ароматным ягодам клубники. Для этого необходимо тщательно высушить плоды, оставив их на чистом полотенце или бумажной салфетке на 20-25 минут. Таким образом мы избавимся от ненужной влаги. При этом важно не пересушить ягоды, поскольку в таком случае клубника может обветриться.

После того, как лишняя влага удалена, поместите ягоды в глубокую емкость и засыпьте 2-3 столовыми ложками сахара и перемешайте.

Для заморозки нам понадобится противень или другая плоская емкость. Обратите внимание, что посуда для заморозки клубники ни в коем случае не должна быть влажной. Выложите каждую ягоду отдельно одним слоем. Не допускайте, чтобы ягоды соприкасались.

Для заморозки достаточно 2-3 часа, однако в процессе не забывайте переворачивать ягоды. Это позволит вам избежать прилипания клубники к емкости. После полной заморозки необходимо переместить ягоды в герметичный контейнер или пакет и хранить ягоды в морозилке.

Клубника способна сохранять свои полезные свойства в замороженном виде вплоть до следующего лета. Ее можно использовать для приготовления выпечки или йогуртов и напитков. Хвостики же используйте при заваривании чая - они придадут напитку летний клубничный аромат и укрепят ваш иммунитет в холодное время года.