Как правильно варить кукурузу

MAIN

Чем для вас пахнет лето? Наверняка, сладкими фруктами и ягодами, только сорванными с дерева или куста. А для меня главное угощение лета - это вареная кукуруза. Я всегда с нетерпением ждала, когда на рынке начнут продавать кукурузу, чтобы купить сразу несколько пакетов, быстро примчаться домой, сварить жёлтые кочаны, дождаться, пока они остынут, а затем посыпать солью и с наслаждением грызть это вкусное лакомство.

Однако, кукуруза - это не только сочная вкуснота, это ещё и целый витаминный арсенал, целое хранилище полезных веществ. Здесь и витамины группы В, С, D, К, РР, и магний, и медь, и калий, и фосфор, и незаменимое для человеческого организма железо.

Совсем скоро наступит сезон кукурузы. Если вы ещё не знаете о тонкостях выбора этого злака, тогда наша сегодняшняя статья именно для вас. Итак, каждой хозяйке на заметку мы приготовили несколько важных лайфхаков, посвященных правильному выбору кукурузы.

Какую кукурузу выбрать для приготовления

Изображение удалено.

Для того чтобы приготовленная кукуруза получилась мягкой и сочной, нужно сделать правильный выбор ещё в магазине или на рынке. Свежую молодую кукурузу можно купить только в сезон сбора. Помните, что в конце августа сезон кукурузы подходит к своему завершению, поэтому уже после августа не рекомендовано ее покупать. В противном случае вы рискуете принести домой переспелый и жесткий початок.  

Зерна початков, наиболее подходящих для отваривания, имеют молочно-белые или светло-желтые зерна. Если зерна слишком яркие, то перед вами уже перезревший, непригодный для употребления в пищу початок.

При выборе кукурузы следует обратить внимание и на консистенцию зёрен: у хороших початков зерна мягкие, но не рыхлые. Они отличаются упругостью, одинаковой величиной и плотностью расположения.

Лайфхак, который поможет вам выбрать молодую и сочную кукурузу: зерна хороших початков наполнены белой вязкой жидкостью, которая по своему виду похожа на молоко.

Круглая форма зёрен и наличие ямочек на них - признак “почетный” возраст кукурузных початков. Такую переспелую кукурузу лучше не употреблять. Отдельного внимания заслуживают листья, за которыми скрывается початок. Они должны достаточно плотно прилегать. Листва не должна быть сухой или жёлтой. Помните, что лучше отказаться от покупки кукурузы, у которой нет листьев.

Как правильно подготовить кукурузу к приготовлению

Изображение удалено.

Перед варкой початки нужно тщательно промыть, после чего снять грязные листья. При этом нет никакой необходимости полностью очищать початок. Удалить можно только те листья, которые испорчены или повреждены.

Перед варкой желательно предварительно оставить кукурузу, замоченной в холодной воде. Примерное время замачивания - 45-60 минут.

Для приготовления сгрупируйте початки по размерам. Если варить кукурузу разных размеров, она может провариться неравномерно. Кочанчики большего размера можно разрезать на несколько частей.

Как варить старую кукурузу

Изображение удалено.

Если купленная кукуруза оказалась немолодой, не спешите приговаривать ее к мусорному ведру. С помощью небольшой хитрости можно все-таки добиться, чтобы отваренный початок получился мягким и сочным.

Для этого полностью очистите кукурузу от листвы, снимите волокна, разрежьте початок на две части. Смешайте в равных долях молоко и холодную воду и опустите туда початки. Оставьте их настаиваться на 4 часа, а затем сварите замоченную кукурузу.

Сколько варится кукуруза

Изображение удалено.

На время варки кукурузы влияет то, насколько зрелые вы купили початки. Для более старой кукурузы нужно больше времени. Время приготовления молодых початков обычно составляет 20-30 минут. Дозревшая кукуруза готовится 30-40 минут. Переспелые початки могут вариться и 2-3 часа.

Четко следите за тем, как долго варится кукуруза, ведь если упустить момент готовности, зерна на початке станут твёрдыми.

Для варки кукурузы наиболее подходящей емкостью считается чугунная кастрюля, у которой толстые стенки и дно. Во время приготовления плотно накрывайте кастрюлю крышкой, ведь для полного приготовления нужно достаточно много времени. Однако существуют и другие  способы приготовления этого летнего  лакомства. Так, можно готовить кукурузу при помощи пароварки, скороварки или микроволновки, а также запекать ее в духовом шкафу.

Другие лайфхаки

Изображение удалено.

Перед тем, как опустить початки в воду, закипятите ее.

Соль в воду во время приготовления добавлять не следует, так как соль способствует затвердеванию зёрен. Лучше добавьте соль за несколько минут до полного приготовления или уже после подачи.

Чтобы вкус кукурузы получился более нежным, подсахарите воду или бросьте туда кусочек сливочного масла.

Варите початки на среднем и огне, не допускайте сильного кипения.

Употреблять в пищу следует ещё теплую кукурузу, поскольку у остывших початков зерна затвердевают.

Следуя нашим простым кулинарным лайфхакам, ваша кукуруза всегда будет мягкой, сочной и нежной.

Делитесь этими рекомендациями с друзьями, если они любят лакомиться желтой, сочной и сладкой кукурузой. Приятного аппетита!