Как правильно выбирать капусту. Часть 1

MAIN

Учимся правильно выбирать капусту

Многие привыкли думать, что капуста обладает не только изумительным вкусом, но и содержит в себе множество полезных веществ. Жители Рима были убеждены, что такое растение способно исцелить любую болезнь, наделить каждого человека чуть ли не божественной силой и поднять настроение. Большинство жителей нашей страны привыкли на зиму заготавливать капусту, чтобы потом готовить из нее разные блюда.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, как правильно выбирать капусту, чтобы точно купить вкусное и полезное растение. Также мы расскажем вам, какие ее виды существуют. Кроме этого, вы узнаете некоторые кулинарные лайфхаки, которые помогут при выборе и приготовлении такого полезного овоща.

Белокочанная капуста

Изображение удалено.

Очевидно, что при выборе белокочанной капусты, обращать внимание следует на сам кочан. У молодых растений кочаны светло-зеленого цвета. Попробуйте сжать его рукой, и оцените характер деформации.Если кочан деформировался, это свидетельствует о том, что капуста еще не дозрела, в ней содержится недостаточно витаминов. Такая капуста не сможет в полной мере наделить организм питательными веществами.

Кроме этого, чтобы выбрать хорошую капусту, смотрите на ее листья. Они должны быть плотными, упругими, без лишних пятен и дырочек. Также не  стесняйтесь понюхать кочан. Отталкивающий запах всегда даст вам понять, что с растением что-то не так.

Если вы увидели, что листья, которые расположены у основания, слишком толстые, значит, что капусту растили с добавлением нитратов. Также такая капуста не будет увесистой. Средний вес одного кочана капусты должен составлять один килограмм. Если ваш кочан весит меньше, то знайте, что такая капуста выращивалась на химикатах.

Цветная капуста белого цвета. Почему?

Изображение удалено.

Такую капусту все привыкли называть цветной. Увидев ее, у многих возникает вопрос, почему ее именно так называют. Как оказывается, ответ простой. Соцветия такой капусты имеют разные цвета, и именно их добавляют в пищу.

Вкусная и полезная цветная капуста должна всегда быть тяжелой, плотной и упругой. Внешние листья должны быть толстыми и ярко-зелеными. Соцветия, которые находиться у основания капусты, не должны гнуться по сторонам. В противном случае это свидетельствует о том, что кочан уже испорчен.

Как еще проверить свежесть цветной капусты? Попробуйте просто надломить соцветие. Они должны ломаться с хрустом. Естественно, такой способ не рекомендовано использовать для проверки в магазинах, ведь вас могут заставить купить испорченный вами товар.

Смотрите на наличие пятен на кочане. Если таковые имеются, то ни в коем случае не покупайте такую капусту. Это свидетельствует о наличии грибка, гниения, или химической обработке растения.

Брокколи

Изображение удалено.

Разновидность такой капусты еще называют итальянской спаржей. Соцветия у этой капусты должны иметь компактный и красивый вид. От соцветия такой капусты должен идти приятный запах.

Этот вид капусты напоминает цветок большого размера. Такие кочаны можно употреблять даже в сыром виде. Рекомендовано выбирать соцветия с тонким стеблем. Толстый стебель говорит о том, что капуста перезрела.

Кроме всего прочего, обращайте внимание на наличие черных пятен и трещин на растении. Цвет капусты должен быть темно-зеленым, а размер соответствовать половине ладони.

Во второй части мы расскажем о том, как правильно выбирать капусту других сортов, поэтому следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить очередную порцию полезных кулинарных лайфхаков.