Как приготовить грузинские блюда

main

Блюда грузинской кухни завоевали сердца и желудки жителей самых разных стран во всем мире. Колорит, вкусовое разнообразие, сбалансированность остроты и пряного аромата - вот главный секрет популярности грузинских блюд. 

Многие народы уже давно переняли грузинские блюда, дополнили их своими национальными особенностями, дав новую жизнь старым блюдам колоритной Грузии.

Предлагаю вам устроить вечер настоящей грузинской кухни и приготовить традиционный ужин этой страны. А я расскажу о некоторых кулинарных лайфхаках, которые пригодятся в приготовлении блюд колоритной Грузии.

Одно из наиболее полюбившихся миру блюд, пришедших из Грузии, стал чинахи, который готовят из мяса и овощей. А говяжий салат с самым настоящим грузинским названием "Тбилиси" дополнит второе блюдо и на время ужина перенесет вас в теплую и яркую Грузию.

Традиционное грузинское блюдо никогда не включает в список ингредиентов майонез и это первая особенность кухни горной Грузии. Самыми часто встречающимися продуктами в грузинских блюдах являются мясо, зелень и фасоль. Из-за этой особенности блюда не только вкусные, но и в большинстве своем полезные. 

Итак, приготовьте горшочки, все необходимые ингредиенты и давайте погружаться в солнечную Грузию.

Салат "Тбилиси"

Изображение удалено.

Говядина 0,3кг

Орехи грецкие - 50 грамм

Лук ялтинский - 1шт.

Перец сладкий красный - 1шт.

Фасоль - 0,3кг

Острый чилийский перец - 1/4шт

Кинза

Чеснок - 2зуб.

Соль - на вкус

Хмели-сунели

Масло оливковое

Уксус виноградный 

 

  1. Отварное говяжье мясо порежьте на тонкие полоски или кубики. 
  2. Обжарьте горсть орехов, измельчите в блендере или любым удобным способом, а затем добавьте в емкость с мясом.
  3. Луковицу нарежьте на полукольца и бланшируйте в горячей воде пару минут. Это поможет избавиться от резкости и сделать вкус мягче.
  4. Почистите сладкий перец и порежьте тонкой соломкой. Перец чили измельчите как можно мельче. Добавьте все в емкость с мясом и луком.
  5. Консервированную фасоль процедите от жидкости и выложите в салат.
  6. Добавьте в задать зелень, пряности и соль. В качестве заправки используйте оливковое масло с уксусом (по желанию).

 

Переходим к мясному второму блюду. 

Изображение удалено.

 

Чинахи, запеченный в горшочках, сможет в полном объеме передать колорит грузинской кухни. Будьте уверены, традиция устраивать вечера национальной кухни Грузии крепко осядет в вашем доме. Итак, приступим к готовке.

Говядина 0,5кг

Сладкий болгарский перец - 2шт.

Баклажан - 1-2шт.( В зависимости от размера)

Лук репчатый - 1шт.

Картофель - 4шт.(средних)

Чеснок - ½ головки

Томаты - 4шт.

Растительное масло - 5 больших ложек

Сливочное масло - 50 грамм

Пучок базилика с петрушкой

 

  1. Баклажан нарезать на кубики примерно по 1см.и оставить в глубокой ёмкости на 20-30мин. Это позволит избавить продукт от горького привкуса, который исчезает вместе с выделившимся из баклажанов соком.
  2. Говядину нарежьте небольшими кусками. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите мясо и обжаривайте до лёгкой румяной корочки. Обратите внимание, что мясо нужно именно обжаривать, а не тушить. Если сковорода маленькая, лучше жарить по несколько партий. 
  3. Нарежьте картошку, сладкий перец и луковицу такими же кубиками, как и баклажан, а затем обжарьте по очереди эти ингредиенты на  отдельной сковороде с минимальным количеством масла. Обратите внимание, что овощи в процессе жарки смешивать нельзя, поэтому жарить их нужно партиями.
  4. Нарезанные и пустившие сок баклажаны промойте в холодной воде, а затем также обжарьте. 
  5. Выкладываем овощи и мясо в горшочки для запекания в такой последовательности слоев: обжаренный лук со сливочным маслом, баклажан, подсоленная картошка и небольшой кусок сливочного масла, смесь перца с томатами (их кладут свежими, предварительно нарезанными на небольшие дольки).
  6. Посолите верхний прослойку, добавьте мелко нарезанный чеснок, сверху выложите с есть петрушки и базилика. Закройте горшочки крышкой и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 90 минут.

Приятного вам грузинского аппетита!