Как приготовить идеальную гречку

Теги
Как приготовить идеальную гречку

Для приготовления вкуснейшей гречневой каши, перед приготовлением всегда нужно выполнить несколько действий. Дальше мы расскажем вам, как правильно выбирать, подготавливать к готовке и непосредственно готовить гречневую кашу.

Первый шаг. Всегда перебирайте крупу

Независимо от стоимости гречки, в упаковке всегда будут в той или иной степени содержаться растительные соринки. Поэтому, первым делом удалите лишнее, и только потом приступайте ко второму пункту наших лайфхаков.

Второй шаг. Всегда промывайте гречку

Промывайте крупу до тех пор, пока вода в емкости не будет чистой, без мусора и шелухи. Желательно промывать гречку в проточной воде.

Третий шаг. Всегда немного обжаривайте гречку.

После промывки гречки, необходимо ее слегка обжарить на сковородке. после такой манипуляции, крупинки не будут слипаться, каша получится рассыпчатой и еще более ароматной.

Чтобы не перестараться с обжаркой, прокаливайте ее на небольшом огне. Также в момент обжаривания крупу нужно будет постоянно помешивать. Обжаривать гречку нужно до того момента, пока не появится гречишный аромат. Как показывает практика, обычно хватает трех – четырех минут.

Четвертый шаг.

Варить гречневую кашу следует в слегка соленой воде. Жидкость в кастрюлю следует наливать в следующей пропорции: на 1 часть гречки наливается 2 части жидкости. Чтобы не просчитаться, пользуйтесь одним и тем же мерным стаканом каждый раз, когда готовите этот вид крупы.

Гречневую кашу стоит варить в емкости с толстым дном. Такая посуда способствует наиболее правильному выделению пара, который принимает активное участие в приготовлении крупы.

Пятый шаг.

Готовим гречку до того момента, пока не закипит вода. После этого нужно удалить всю собравшуюся пену, уменьшить огонь на плите, а затем накрыть кастрюлю крышкой. Далее нужно готовить кашу в течение двадцати минут. Желательно во время приготовления не открывать крышку и не перемешивать гречку. В противном случае нарушается температурный режим готовки.

Шестой шаг.

Проверять готовность гречки лучше всего при помощи ложки. Проведите ею по днищу кастрюли, чтобы убедиться, что вода полностью испарилась. Если вы не обнаружили воды на дне емкости, то пора снимать кастрюлю с огня.

Седьмой шаг

После выполнения шести шагов, нужно дополнить вкус крупы небольшим кусочком сливочного масла, после чего нужно закрыть емкость крышкой и обмотать ее полотенцем. В таком виде каше нужно настояться около двадцати минут. После таких манипуляций она станет ещё более нежной и ароматной.

Восьмой шаг

Наслаждайтесь непревзойдённой гречневой кашей.

Дополнительные советы по приготовлению гречки

Для ускорения процесса приготовления, нужно перед началом готовки поместить крупу в воду. Таким образом, гречка впитает в себя жидкость и будет вариться значительно быстрее.

Если вы надумаете готовить гречку на молоке, то знайте, что процесс приготовления увеличится на 10-15 минут. Еще можно сварить кашу на воде, а в конце приготовления добавить немного предварительно нагретого молока, и варить до полного его испарения.

Процесс приготовления гречки с помощью мультиварки ничем не отличается от готовки на плите. Главное выбрать правильный режим приготовления. В зависимости от модели мультиварки можно готовить на таких режимах как "гречка", "рис", или "Молочная каша".

Пользуясь нашими полезными лайфхаками, ваша гречневая каша всегда будет непревзойденной вкусной. Поделитесь нашими советами с другими хозяйками, пусть и они узнают такие простые, но такие нужные лайфхаки.