Мусака по-гречески с баклажанами

Жители Балканских краев любят посмаковать очень сытным и ароматным блюдом под названием Мусака. В каждом регионе это блюдо готовят по-разному. Стандартный набор ингредиентов состоит из баклажанов, фарша, помидоров и белого соуса бешамель.

Сегодня мы предложим вам один из вариантов, как приготовить баклажаны в вегетарианском исполнении. Отсутствие мяса в такой мусаке никаким образом не повлеяет на ее вкусовые качества. Пробуйте готовить по нашему рецепту. И, конечно же, никогда не бойтесь экспериментировать.

Категория рецептов
MAIN
Время подготовки
10 минут
Время готовки
60 минут
Количество порций
10
Сложность
Сложная
Ингредиенты
Баклажан - 3 шт.
Картошка - 3 шт.
Кабачок - 3 шт.
Морковка - 8 шт.
Оливковое масло - 3 ст. л.
Сыр гауда - 450 г
Пармезан - 230 г
Мускатный орех - 1 ст. л.
Чеснок - 2 зуб.
Томаты - 500 г
Пшеничная мука - 10 ст. л.
Сливочное масло - 250 г
Молоко - 1 л
Черный перец (молотый) - на ваш вкус
Овощной бульон - 450 мл
Соль - на ваш вкус
Итальянские травы - 1 ст. л.
Инструкция для приготовления
  1. Морковку кипятим 10 минут и нарезаем ее пластинками по пять миллиметров.
  2. Таким же образом нарезаем остальные овощи и обжариваем их на сковородке в растительном масле. После этого выкладываем все на бумажное полотенце.Изображение удалено.
  3. Измельчаем томаты и чеснок с помощью блендера. Солим, перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем соус.
  4. Форму для выпекания застелаем пергаментом, и выкладываем на нее картошку. Картофель посыпаем натертым сыром, поверх которого выливаем томатный соус.
  5. Далее выкладываем баклажаны, морковку и слой из кабачков. Каждый слой овощей посыпаем натёртым сыром, соусом, мускатным орехом, солим и перчим.Изображение удалено.
  6. Для приготовления соуса бешамель обжариваем муку на сковородке со сливочным маслом, а затем выливаем один литр кипяченого молока. Варим до загустения, постоянно помешивая.
  7. За две минуты до полного приготовления соуса выливаем бульон из овощей, солим, перчим, добавляем специи. Овощи поливаем соусом и все хорошенько перемешиваем. Выпекаем в духовке полчаса.Изображение удалено.

Можете как добавлять, так и уменьшать количество разновидностей  овощей. Все зависит от вашего желания. Чтобы подчеркнуть изысканность вкуса, рекомендуем подавать мусаку вместе с греческим салатом.

Приятного аппетита!